“전기밥솥에 쌀 씻지 마세요…신장·뇌 건강 위험”

“전기밥솥에 쌀 씻지 마세요…신장·뇌 건강 위험”

사진 = 뉴시스

 

전기밥솥 내솥에 직접 쌀을 씻으면 코팅이 벗겨져 금속 성분에 노출되면서 신장 기능 저하를 유발하고, 심할 경우 치매 위험까지 높일 수 있다는 전문가의 경고가 나왔다.

뉴시스 보도에 따르면, 강상욱 상명대 화학에너지공학과 교수는 최근 유튜브 채널 ‘의사친’에 출연해 “알루미늄 소재로 제작된 내솥의 경우 밥을 지을 때 미세한 알루미늄 조각이 함께 들어갈 수 있다”라고 주장했다.

그는 “알루미늄은 정상적인 신장 기능을 가진 사람의 경우 대부분 체외로 배출되지만, 신장 기능이 떨어진 사람은 체내에 서서히 축적될 수 있다”며 “특히 뇌에 알루미늄이 쌓이면 치매 발병과 연관이 있을 수 있다는 연구 결과가 있다”라고 설명했다.

또 강 교수는 “정부(식약처)에서도 알루미늄 식기에 산도가 높은 음식은 보관하지 말 것을 권고하고 있다”라고 덧붙였다.

아울러 스테인리스 소재의 내솥 역시 안전하지 않다고도 지적했다.

그는 “스테인리스 제품이라고해서 안심할 수는 없다. 코팅이 벗겨질 경우 니켈이나 크롬 등 금속 성분이 노출될 수 있다”며 “내솥에서 직접 쌀을 씻는 행위가 코팅 손상을 가속화하는 원인”이라고 경고했다.

강 교수는 “스테인리스 내솥에 붉은색이 나타나면 이미 부식이 진행된 상태이므로, 세척 후 완전히 건조하고 붉은 자국이 보일 경우 즉시 교체해야 한다”라고 조언했다.

끝으로 그는 “전기밥솥 내솥은 3~4년 주기로 교체하는 것이 바람직하다”며 “쌀은 반드시 별도의 그릇에서 씻어 옮기고 금속 주걱이나 철 수세미 사용은 피해야 한다. 세척 후에는 완전히 건조해 보관해야 부식을 막을 수 있다”라고 당부했다.

Author: NEWSPIC

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