민물고기 향어에 대해서 알아보자

민물고기 향어에 대해서 알아보자

내용:

향어


이스라엘 잉어 또는 독일잉어라고도 불리는 향어
가죽 잉어와 이스라엘 토종잉어와 교배해서 만든 품종

유대인의 율법상 비늘이 없는 물고기를 먹으면 안 되지만 향어는 등지느러미 쪽만 비늘이 있도록 개량을 했다고
하네

한국에서는 70년대 부터 양식을 시작했다고

마산,김해,부산 등 경상도 지방에서 많이 먹는 다고 하며 향어 전문식당도 있다고 한다.

살이 단단하고 또 민물고기 특유의 흙냄새가 거의 없거나 적어서 회로 많이 먹고
매운탕으로 먹으면 향어의 풍부한 맛과 어우러진 매콤한 맛이 별미라고 하고

겨울 향어가 또 별미 인데 추운 날씨로 인하여 육질이 단단 쫄깃해지고 고소한맛이 제대로 라고

많은 사람들이 “응 ? 민물고기는
디스토마 때문에
회로 먹는게 아닌데?” 라고 생각 할 수 있지만

국내에 유통하는 대부분의 향어는 양식으로 키워진거고

향어의
두터운 점막에 유미유충을 차단하는 살충성분이 포함되어 있다고 하네

(향어가 디스토마에 안전하다고 해도 양식으로 키운것을 먹어야 하며 가령 향어 뿐만 아니라 모든 민물고기 회는 자연산이 아니라 양식으로 키운것을 먹어야

안전 하다)

내가 가장 정감가는 민물고기들중에 하나가 바로 향어야 

​초겨울에 첫눈 보면서 나 하고 날둥이횽이랑 단둘이 산장에서 기름진 겨울 향어회에 소주로 러브샷 하고
술에 취한 날둥이횽이 나 에게 애교와 잔망떠는 모습을 자주 상상하곤 하거든
그래서 꼭 향어라는 민물고기를 소개하고 싶었어

날씨
더운데 다들 더위 조심해

Author: NEWSPIC

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