달콤한 여름 간식, 구강건강의 적…”충치·잇몸염증 주의”

달콤한 여름 간식, 구강건강의 적…”충치·잇몸염증 주의”

사진 = 뉴시스

 

여름철에는 기온과 습도가 높아 세균 번식이 활발해지면서 구강 내 세균 증식으로 충치와 잇몸 질환의 위험도 높아진다.

뉴시스 보도에 따르면, 25일 의료계에 따르면 치아우식증(충치)은 치아의 표면 조직인 법랑질이 부식되면서 구멍이 생긴 상태를 말한다. 법랑질은 산성 환경에 취약한데, ‘산’은 입안에 있는 세균이 당을 분해하면서 발생시킨다.

김현정 경희대학교치과병원 보존과 교수는 “치아 표면에 붙어 있는 충치 원인균이 구강 내로 유입된 당분과 만나면 이를 분해하면서 유기산을 생성해 충치 발생에 유리한 환경을 조성한다”며 “과도한 당 섭취는 충치균에게 먹이를 주는 것으로 당도가 높은 과일, 아이스크림, 탄산음료 등 간식 소비가 증가하는 여름철에는 각별한 구강 관리가 필요하다”고 말했다.

여름철 구강 관리를 위해 충분한 수분 섭취도 중요하다. 타액(침)은 산을 중화하고 치아를 단단하게 해 충치를 예방하는 역할을 한다. 하지만 더위로 인해 탈수 증상이 나타나면 체내 수분이 부족해지고 타액 분비가 줄어 구강 건강에도 영향을 미칠 수 있다.

김 교수는 “유독 여름에는 아이스 아메리카노를 물처럼 마시게 되는데 커피는 산성이 강하고 이뇨작용을 유발해 입안을 더욱 건조하게 만들기 때문에 과도한 섭취는 지양하는 것이 좋다”고 말했다.

구강 내 세균은 충치 뿐만 아니라 잇몸에도 염증을 일으킨다. 입속 잔여물에서 증식한 세균이 치태를 형성하고, 장시간 누적되면 딱딱한 치석으로 변해 잇몸에 염증을 일으킨다.

김 교수는 “임플란트, 틀니 등 보철물을 낀 환자는 충치가 생기지 않는다고 구강 관리에 소홀할 수 있으나 잇몸 경계부위에 나타나는 임플란트 주위염 등으로도 이어질 수 있다”며 “구강질환을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법은 ‘올바른 양치질’로 횟수나 시간보다 더 중요한 것은 치아의 모든 면을 꼼꼼히 닦는 것”이라고 말했다.

가장 효과적인 양치법은 ‘변형 바스법(modified Bass technique)’이다. 칫솔을 치아 축에서 45도 각도로 기울이고, 칫솔모 끝을 잇몸선 아래로 닿게 한 뒤 잇몸과 치아 표면을 함께 문지르면 된다. 칫솔은 부드럽거나 중간 정도의 모를 선택하는 것이 좋고 치실 사용, 구강 청결제 등을 병행한다면 구강 건강에 큰 도움이 된다.

Author: NEWSPIC

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